Die folgenden Zutaten werden für 4 Personen benötigt:
- 2oo g Wurst (zum Beispiel Jagdwurst), in Streifen oder Würfeln
- 2oo g Salami, in Streifen oder Würfeln
- 2oo g Geflügelwurst, in Streifen oder Würfeln
- 2oo g gewürfelter Schinkenspeck
- ca. 5 Zwiebeln, in Streifen oder Würfeln
- 4 Paprikaschoten, in Streifen oder Würfeln
- ca. 15o g Tomatenmark (bei Bedarf auch mehr)
- 5 Gewürzgurken und Gurkenwasser, in Streifen oder Würfeln
- Brühe (Wasser und Brühwürfel oder Brühpulver lässt sich am besten dosieren)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 TL Senf
- Chilischote(n) nach Bedarf
- 1 Lorbeerblatt
- Saure Sahne oder CrémeFraîche (zum Servieren)
Zubereitung:
- Zuerst den Speck zusammen mit der Jagd- und der Geflügelwurst anbraten, nach ein paar Minuten die Salami dazugeben. Als nächstes die Zwiebeln dazugeben und weiterbraten, bis diese glasig werden. Falls die Masse ansetzt, einfach mit ein wenig Wasser ablöschen.
- Paprikastückchen und gepressten Knoblauch dazugeben und dann das Tomatenmark untermischen. Danach die Gurkenstückchen, das Gurkenwasser und alle Gewürze hinzufügen.
- Das ganze mit 1 bis 1,5 Liter Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Servieren einen Klecks Saure Sahne oder CrèmeFraîche darauf geben.
Anmerkungen und Tipps:
* Soljanka am besten am Vorabend zubereiten und über Nacht ziehen lassen!
* Je nach Geschmack kann die Menge an Knoblauch und Chilischoten natürlich variieren oder auch gänzlich weggelassen werden.
* Durch CrèmeFraîche anstatt Saurer Sahne wird das Ganze auch ein wenig milder.