Baumkuchen mit Marzipanfüllung

  • Baumkuchen mit Marzipanfüllung

    Die folgenden Zutaten werden benötigt:
    (Die Unterteilungen in Klammern deshalb, weil vier verschiedene Teigmassen entstehen sollen)

    • 7 Eier (5 Eigelb, 5 Eiweiß, 2 Eigelb)
    • ca. 32o g Marzipan-Rohmasse (250g, 70g)
    • 130 g Zucker (zweimal 65g)
    • 125 g Butter oder Margarine
    • 55 g Butter
    • 6o g gesiebte Speisestärke (25g, 35g)
    • 135 g Mehl (60g, 75g)
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 6o g Puderzucker gesiebt
    • 25o g Kuvertüre

    Anmerkungen und Tipps:
    * Die Zutaten reichen für eine Kastenform.
    * Marzipan-Rohmasse lässt sich erwärmt besser verarbeiten, also ungefähr eine halbe Minute bei 800 Watt in die Mirkowelle :winking_face:
    * Kuvertüre in einem zusammengebundenen Gefrierbeutel im Wasserbad erhitzen und dann einfach eine Ecke abschneiden, sodass man quasi eine selbstgemachte Tortenspritze hat, dann lässt sich die Schokolade besser verteilen :winking_face:

    Zubereitung:
    * Den Backofen auf 200 °C vorheizen, wenn möglich auf "Grill" stellen.

    * Masse 1:
    Die 5 Eigelbe werden mit den 25o g Marzipan-Rohmasse und 65 g Zucker aufgeschlagen.

    * Masse 2:
    Die 25 g Speisestärke werden mit den 125 g Butter oder Margarine verrührt.

    * Zubereitung von Masse 3: (Eischnee)
    Die 5 Eiweiße werden steifgeschlagen, währenddessen werden 65 g Zucker eingerieselt.

    * Masse 4: (Marzipanmasse)
    In die beiden aufgeschlagenen Eigelbe stückchenweise die 70 g Marzipan-Rohmasse geben und das Ganze mit den 60 g Puderzucker, den 55 g Butter, den 75 g Mehl und dem Vanillinzucker vermischen bis es eine glatte Masse ergibt.

    * Masse 1 und Masse 2 miteinander verrühren, die 60 g Mehl und die 35 g Speisestärke dazugeben. Schließlich den Eischnee, also Masse 3, vorsichtig unterheben

    * Eine dünne Schicht Teig in die Form geben und backen, bis sie goldgelb ist und nachfolgend mit jeder Schicht ebenso verfahren - das heißt, jede Schicht einzeln backen!
    Nach ca. jeder dritten Schicht Teig eine Schicht Marzipanmasse backen bis sie ebenfalls goldgelb ist.

    * Den Überzug aus Kuvertüre erst machen, wenn der Baumkuchen kalt geworden ist!

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