Baumkuchen mit Marzipanfüllung
Die folgenden Zutaten werden benötigt:
(Die Unterteilungen in Klammern deshalb, weil vier verschiedene Teigmassen entstehen sollen)
- 7 Eier (5 Eigelb, 5 Eiweiß, 2 Eigelb)
- ca. 32o g Marzipan-Rohmasse (250g, 70g)
- 130 g Zucker (zweimal 65g)
- 125 g Butter oder Margarine
- 55 g Butter
- 6o g gesiebte Speisestärke (25g, 35g)
- 135 g Mehl (60g, 75g)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 6o g Puderzucker gesiebt
- 25o g Kuvertüre
Anmerkungen und Tipps:
* Die Zutaten reichen für eine Kastenform.
* Marzipan-Rohmasse lässt sich erwärmt besser verarbeiten, also ungefähr eine halbe Minute bei 800 Watt in die Mirkowelle
* Kuvertüre in einem zusammengebundenen Gefrierbeutel im Wasserbad erhitzen und dann einfach eine Ecke abschneiden, sodass man quasi eine selbstgemachte Tortenspritze hat, dann lässt sich die Schokolade besser verteilen
Zubereitung:
* Den Backofen auf 200 °C vorheizen, wenn möglich auf "Grill" stellen.
* Masse 1:
Die 5 Eigelbe werden mit den 25o g Marzipan-Rohmasse und 65 g Zucker aufgeschlagen.
* Masse 2:
Die 25 g Speisestärke werden mit den 125 g Butter oder Margarine verrührt.
* Zubereitung von Masse 3: (Eischnee)
Die 5 Eiweiße werden steifgeschlagen, währenddessen werden 65 g Zucker eingerieselt.
* Masse 4: (Marzipanmasse)
In die beiden aufgeschlagenen Eigelbe stückchenweise die 70 g Marzipan-Rohmasse geben und das Ganze mit den 60 g Puderzucker, den 55 g Butter, den 75 g Mehl und dem Vanillinzucker vermischen bis es eine glatte Masse ergibt.
* Masse 1 und Masse 2 miteinander verrühren, die 60 g Mehl und die 35 g Speisestärke dazugeben. Schließlich den Eischnee, also Masse 3, vorsichtig unterheben
* Eine dünne Schicht Teig in die Form geben und backen, bis sie goldgelb ist und nachfolgend mit jeder Schicht ebenso verfahren - das heißt, jede Schicht einzeln backen!
Nach ca. jeder dritten Schicht Teig eine Schicht Marzipanmasse backen bis sie ebenfalls goldgelb ist.
* Den Überzug aus Kuvertüre erst machen, wenn der Baumkuchen kalt geworden ist!