Brathähnchen (knusperhaut o. auch Giggala) mit Kartoffelpürree
Für 2 Personen.
Für das Hähnchen
- 2 Hähnchenbrüste mit Haut (Brust ist das beste Fleisch am Hähnchen)
- Zimtpulver
- Knoblaugranulat
- Salz, Pfeffer
- Hähnchenwürzsalz
- 1 - 2TL Sojasauce
- Öl u. evtl. Sesamöl
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- Butter
Für das Kartoffelpürree
- min. 500g Kartoffeln (am besten weichkochend)
- Butter
- Milch
- Salz
Anfangen tut man mit den Hähnchen, da die Brüste etwa 1 Stunde im Ofen brauchen.
Den Ofen auf 180Grad vorheizen.
Zuerst in eine Schüssel etwa 1 Tasse Öl (öl und sesamöl gemeinsam) geben, dann die Sojasauce viel Hähnchenwürzsalz (soll eine relativ dickflüssige masse werden) und das ganze gut verrühren..
die Hähnchenbrüste von oben und unten Salzen; Pfeffern und mit etwas Knoblauch und Zimt bestäuben. Gerade auf der Haut dann gut einreiben.
Von allen Seiten das Hähnchen gut mit der Masse bestreichen. Etwa die hälfte davon kann locker verstrichen werden. Man braucht sie nur noch einmal zum bestreichen.
Die hähnchen dann auf ein Blech legen und in den vorgeheizten Ofen legen.
Nach etwa einer halben stunde Muss das Hähnchen noch einmal bestrichen werden. Vorher allerdings den TL Paprikapulver in die verbliebene Marinade geben.
Wenn die Stunde rum ist ein grosses Stück butter schmelzen lassen und noch mal über die Hähnchen geben. dann nur noch mal so gute 5 Minuten in dem ofen lassen und FERTIG sind die gigalla..
Zum Pürree.
Die Kartoffeln Schälen und in einem Kalten Wasserbad waschen.
Danach in kleine würfel schneiden. Das hat den Vorteil, das die Kartoffeln schneller und leichter weich werden und man sich beim Stampfen später nicht so schwer tut.
Die Kartoffeln dann mit reichlich Salz Wasser gute 15min kochen lassen. Nach dieser Zeit mit einem Messer testen ob die Kartoffeln schon fertig sind, also weich genug zum stampfen.
Wenn ja, das wasser mit Hilfe des Deckels komplett abseihern. Wer das nicht kann, kann die Kartoffeln auch über ein Sieb abseihen und dann wieder zurück in den Topf geben, muss man eben mehr abspühlen.
Dann etwas salz zu den Kartoffeln geben, viel Butter (wegen dem geschmack) und etwas Milch und das ganze kräftig Stampfen. Je nachdem wie man Püree am liebsten mag soviel milch zugeben bis der Brei die Konsestenz hat die man möchte.
FERTIG. Guten Appetit.
TIP: Die Sauce die sich aus den Hähnchen brät kann man gut zu dem Püree essen. am besten ist es wenn man ein Saucenkännchen hat das die Eigenschaft besitzt Fett und Sauce zu trennen, so hat man nicht zu viel Fett auf dem Teller schwimmen. Schmeckt aber hervoragend.