Schweineschmorbraten m. Pfirsichen
- 1Kg Schweinebraten (Scheinehals o. Knochen z.b.)
- 1 EL Butterschmalz
- Honig
- Zimt
- Pfeffer
- Salz
- Paprika
- curry
- 1TL senf
- 1 TL Tomatenmark
- 8 - 10 ganze nelken
- 1 Loorbeerblatt
- heisses wasser
- 1/8L Apfelwein
- Pfirsiche aus der dose .. insbesondere den Saft...
- 1 - 2 Möhren
- 2 Zwiebeln Grob geschnitten oder feingehackt wie mans lieber mag
- 1/2 Paprika (vorzugsweise gelb... wer mag natürlich auch die anderen farben möglich)
Honig und Zimt verrühren. Das Fleisch waschen gut abtupfen und von jeder seite gut mit dem gemisch einreiben. Danach alle seiten Salzen Pfeffern und ein kleinwenig Paprika bestreuen. Dann die Nelken reinstecken und das ganze min. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Fett in einer Pfanne (vorzugsweise gleich den Bräter benutzen) stark erhitzen (muss sehr heiss sein, damit die Poren des fleisches sich sofort schliessen. Sonst wird das fleisch zäh).
Das fleisch von allen seiten gleichmässig anbraten. Ein kleinwenig HEISSES (kein kaltes wasser benutzten sonst kann auch hier das fleisch zäh werden) drüber giesen und verdampfen lassen. Geht normal sehr schnell. Den anbratvorgang noch einmal wiederholen. Das begünstigt die Röststoffe und die farbe und geschmack des Bratens/sauce)
Wieder mit wenig heissem wasser übergiesen und beim dritten anbraten jetzt aber die Karotten und Zwiebeln und Paprika mit hinzugeben.
Wenn alles angebraten ist das ganze mit dem Apfelwein ablöschen.
Das Loorbeerblatt hinzugeben (ggf. die Nelken versuchen raus zu fischen schmeckt sonst etwas weihnachtlich.) den Senf und das Tomatenmark unterrühren.
Den Braten abgedeckt bei etwa 180Grad 2 stunden braten lassen (Faustregel Pro centimeter höhe des fleisches etwas 10 - 12 min garen und je langsamer desto besser)
Beim Braten lassen immer wieder die flüssigkeit überprüfen. Also etwa alle halbe stunde mal schauen ob noch genug flüssigkeit drin ist.. (wenn nicht.. heisses wasser nachgiesen)
Die letzte halbe stunde den braten offen im Rohr fertig braten. Dadurch bekommt er eine schöne farbe. Allerdings muss man da dann nach spätestends 15 min mal etwas von der sauce drüber giesen sonst wird er trocken.
wenn die 2 stunden rum sind den braten ganz rausnehmen und aufschneiden.
Die sauce mit etwas von dem Pfirsichsaft und ggf. Apfelwein auffüllen, Salzen Pfeffer Curry Paprika nochmals dazugeben.
FERTIG...
Servieren mit Pfirsichen und am besten Semmelknödel ...