Tomatensuppe
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe.
- 1 - 1,5kg reife/weiche Fleischtomaten (Ganz wichtig andere haben nicht genug saft)
- 2 - 3 Tassen Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Oregano, Majoran, Basilikum
- Zucker (ganz wichtig fürs Aroma und den Bitterstoffen der Tomaten)
Tomaten enthäuten und entkernen (stört sonst in der Suppe).
(Für die, die nicht so oft kochen. Tomaten lassen sich am leichtesten schälen wenn man sie auf beiden seiten kreuzförmig einritzt und ein paar minuten in Kochendes Wasser legt. Dann sieht man wie sich die haut einwenig abhebt. Dann die Tomaten mit Kaltem wasser abschrecken. Dann sollte die haut leicht abgehen. Je reifer die Tomate desto leichter das schälen)
Zwiebeln häuten und klein schneiden genauso den Knoblauch.
Zwiebeln mit Knoblauch in etwas öl anschwitzen (heisst etwas anbraten aber nicht braun werden lassen)
Dann die Tomaten hinzugeben. und gut köcheln lassen. Mit genannten gewürzen würzen und Fleischbrühe hinzugeben. (vorsicht immer wieder abschmecken. Suppe soll ja nach Tomaten nicht nach Gemüsebrühe schmecken)
Dann Zucker hinzugeben. (auch hier immer wieder abschmecken. Die Suppe wird schnell süss und das sollte nicht geschehen)
Wenn alles zur zufriedenheit ist die suppe mit einem Stabmixer Pürieren so wird sie lecker sämig und die unerwünschten stückchen sind weg.
Für Leute die gern klare Tomatensuppe mögen muss die Suppe in ein geschirrtuch gefüllt werden und da durchgepresst werden. So bleibt das Fruchtfleisch im Tuch und die klare suppe läuft ab.
Möchte man eine helle Tomatensuppe ist das prinzip das gleiche nur das man nicht auspressen darf. den sonst geht der farbstoff mit rein.
Ich mag sie aber am liebsten einfach nur pürierrt.
Lecker dazu sind selbst gemachte Croutons.
Dafür einfach etwas toast in kleine vierecke schneiten und etwas butter in einer Pfanne zergehen lassen und vorallem heisswerden lassen .. Den kleinen toast dazugeben und gut wenden bis er einwenig knusprig ist.
FERTIG..
Guten appetit.